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POTEE AUVERGNATE
Potée Auvergnate
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 10 carottes
- 5 navets moyens
- 1 gros chou vert
- 1 oignon
- 20 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 8 pommes de terre
- poivre en grain ou 5 baies
- 100 g de graisse de canard
- 1 kg de palette salée
- 1 kg de petit salé
- 1 petit jambonneau
- 1 saucisse de morteau
Préparation:
Dessaler la viande : 5 à 6 h si salée ou 2 h avant si demi-sel
- Retirer quelques feuilles autour du choux et le trognon de dessus. Le couper en 4, retirer le blanc au milieu et le laver,
- Eplucher les carottes et les navets,
- Blanchir le choux: plonger le choux dans une grande cocotte et recouvrir d'eau, porter à ébullition et après 2 min à grosses bulles sortir, égoutter et le passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson,
- Piquer l'oignon avec les 20 clous de girofle,
- Dans une cocotte mettre la viande et la recouvrir d'eau froide (sauf la saucisse), y ajouter l'oignon piqué,
- Ne pas saler. Porter à ébullition, ajouter le bouquet garni et le poivre 5 baies, laisser cuire doucement pendant 1h30,
- Couper maintenant le chou en lanières et les carottes en bâtonnets,
- Dans une seconde cocotte, verser de l'huile au fond, à feu fort y ajouter les bâtonnets de carottes pendant 5 min puis mettre le choux,
- Remuer et laisser cuire à feu doux, ajouter les navets au bout de 10 min, ajouter la graisse de canard, laisser cuire doucement,
- Ajouter au bout de 30 min, la saucisse de Morteau sur le dessus,
- Au bout d'1h15 de cuisson, la viande doit etre cuite, il reste 30 min de cuisson (env) pour les legumes,
- Ajouter la viande dans la cocotte qui contient les legumes et laisser mijoter 30 min à feu réduit.
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