• POTEE AUVERGNATE

    Potée Auvergnate

    Temps de préparation: 30 minutes

    Temps de cuisson: 2 heures

    Pour 8 personnes

    Ingrédients:

    - 10 carottes

    - 5 navets moyens

    - 1 gros chou vert

    - 1 oignon

    - 20 clous de girofle

    - 1 bouquet garni

    - 8 pommes de terre

    - poivre en grain ou  5 baies

    - 100 g de graisse de canard

    - 1 kg de palette salée

    - 1 kg de petit salé

    - 1 petit jambonneau

    - 1 saucisse de morteau

    Préparation:

    Dessaler la viande : 5 à 6 h si salée ou 2 h avant si demi-sel

    - Retirer quelques feuilles autour du choux et le trognon de dessus. Le couper en 4, retirer le blanc au milieu et le laver,

    - Eplucher les carottes et les navets,

    - Blanchir le choux: plonger le choux dans une grande cocotte et recouvrir d'eau, porter à ébullition et après 2 min à grosses bulles sortir, égoutter et le passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson,

    - Piquer l'oignon avec les 20 clous de girofle,

    - Dans une cocotte mettre la viande et la recouvrir d'eau froide (sauf la saucisse), y ajouter l'oignon piqué,

    - Ne pas saler. Porter à ébullition, ajouter le bouquet garni et le poivre 5 baies, laisser cuire doucement pendant 1h30,

    - Couper maintenant le chou en lanières et les carottes en bâtonnets,

    - Dans une seconde cocotte, verser de l'huile au fond, à feu fort y ajouter les bâtonnets de carottes pendant 5 min puis mettre le choux,

    - Remuer et laisser cuire à feu doux, ajouter les navets au bout de 10 min, ajouter la graisse de canard, laisser cuire doucement,

    - Ajouter au bout de 30 min, la saucisse de Morteau sur le dessus,

    - Au bout d'1h15 de cuisson, la viande doit etre cuite, il reste 30 min de cuisson (env) pour les legumes,

    - Ajouter la viande dans la cocotte qui contient les legumes et laisser mijoter 30 min à feu réduit.

     

    « COCKTAIL NORMAND

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