• Couscous

    CouscousCOUSCOUS  par AÏCHA  H. et  AÏCHA B.

    INGREDIENTS base pour 10 personnes

    1 kg de carottes,
    1 kg de courgettes,
    1 poivron rouge,
    1 petit cèleri branche,
    500 gr de navets,
    500 gr de pois chiches,

    1 kg 500 de semoule à couscous

    250 gr de concentré de tomates
    250 gr de tomates entières pelées en boite

    500 gr de pommes de terre( facultatif)

    500 gr d'oignons

    3 kg de poulet

    10 merguez

     

    Epices :   mélange d'épices à couscous, cannelle ( 1 ou 2 bâtons), piment doux en poudre, cumin, safran, gingembre, sel, poivre, ras-el-hanout, curry, poivre noir, clou de girofle (environ 1 à 2 c. à c. de chaque), huile d'olive.

    Laver à l'eau claire l'ensemble des légumes : carottes, courgettes, céleri, navets, poivron, pommes de terre

    Les éplucher et les couper en gros cubes (la courgette peut garder sa peau.)

    Commencer la cuisson de la viande à part :  dans une grande casserole ou couscoussière, faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive, faire rissoler le poulet avec le concentré de tomates plus les épices (environ 5 à 10 minutes).
    Ajouter les légumes sauf les courgettes et pommes de terre, recouvrir d'eau et saler pour ensuite porter à ébullition pendant 10 minutes.

    Pendant ce temps, faire cuire la semoule à la vapeur : porter à ébullition  environ 2 litres d'eau salée ;
    Dans un grand saladier, verser la semoule + 1 c.à s. de sel, + 3 c. à s. d'huile d'olive et frotter la semoule entre vos mains. La mettre ensuite dans un panier vapeur et positionner au dessus de l'eau en ébullition.
    Faire cuire 10 minutes environ. Quand la vapeur traverse la semoule, reverser la semoule dans le saladier ajouter environ un verre d'eau (20 cl), mélanger et remettre dans le panier à vapeur encore 10 minutes. répéter jusqu'à ce que la semoule soit cuite (environ 4 à 5 fois). Réserver.

    Ajouter les pommes de terre + les pois chiches au plat de légumes/viandes et 5 minutes après les courgettes + les tomates pelées et laisser cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau perce facilement les légumes. Ne pas hésiter à goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Dans une casserole, faire cuire les merguez avec un peu de jus de légumes.

    Au moment de servir, retirer la viande et la présenter sur un plat à part avec les merguez.
    La semoule sera servie avec les légumes.
    Une partie du jus des légumes peut être servi dans une saucière avec une pointe d'harissa.

    Bon appétit et excellente dégustation.

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