• Atelier cuisine

  • Potée Auvergnate

    Temps de préparation: 30 minutes

    Temps de cuisson: 2 heures

    Pour 8 personnes

    Ingrédients:

    - 10 carottes

    - 5 navets moyens

    - 1 gros chou vert

    - 1 oignon

    - 20 clous de girofle

    - 1 bouquet garni

    - 8 pommes de terre

    - poivre en grain ou  5 baies

    - 100 g de graisse de canard

    - 1 kg de palette salée

    - 1 kg de petit salé

    - 1 petit jambonneau

    - 1 saucisse de morteau

    Préparation:

    Dessaler la viande : 5 à 6 h si salée ou 2 h avant si demi-sel

    - Retirer quelques feuilles autour du choux et le trognon de dessus. Le couper en 4, retirer le blanc au milieu et le laver,

    - Eplucher les carottes et les navets,

    - Blanchir le choux: plonger le choux dans une grande cocotte et recouvrir d'eau, porter à ébullition et après 2 min à grosses bulles sortir, égoutter et le passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson,

    - Piquer l'oignon avec les 20 clous de girofle,

    - Dans une cocotte mettre la viande et la recouvrir d'eau froide (sauf la saucisse), y ajouter l'oignon piqué,

    - Ne pas saler. Porter à ébullition, ajouter le bouquet garni et le poivre 5 baies, laisser cuire doucement pendant 1h30,

    - Couper maintenant le chou en lanières et les carottes en bâtonnets,

    - Dans une seconde cocotte, verser de l'huile au fond, à feu fort y ajouter les bâtonnets de carottes pendant 5 min puis mettre le choux,

    - Remuer et laisser cuire à feu doux, ajouter les navets au bout de 10 min, ajouter la graisse de canard, laisser cuire doucement,

    - Ajouter au bout de 30 min, la saucisse de Morteau sur le dessus,

    - Au bout d'1h15 de cuisson, la viande doit etre cuite, il reste 30 min de cuisson (env) pour les legumes,

    - Ajouter la viande dans la cocotte qui contient les legumes et laisser mijoter 30 min à feu réduit.

     


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  • Cocktail Normand (sans alcool)

    Pour 8 personnes

    Ingrédients:

    1 litre de jus de pomme

    1 litre de Perrier

    8 cuillères à soupe de sirop de cassis

    ---- Mélanger tous les ingrédients dans le récipient de service, mettre au réfrigérateur.

    Servir bien frais


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  • Cocktail des Iles (sans alcool)

    Pour 4 personnes

    Ingredients:

    0.75 litre de jus d'orange

    0.25 litre jus d'ananas

    1 pincée de cannelle

    2 tomates coupées en dés

    ---- Mélanger tous les ingrédients dans le récipients de service, mettre au réfrigérateur

     Servir bien frais.


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  • Cocktail sans alcool 4/4

    Pour 12 à 16 personnes

    Ingrédients:

    1 litre de jus d'orange

    1 litre de jus de pamplemousse

    1 litre de jus d'ananas

    1 litre de jus d'abricot

    A couper en petits morceaux: 2 oranges épluchées, 4 abricots et 2 tranches d'ananas.

    Etape:

    - Verser les différents jus dans le récipient de service,

    - Ajouter les fruits en morceaux

    Servir bien frais

     


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  • quantité            6 personnes

    préparation       10 min

    cuisson         40min

    ingrédients

    450g de raisin blancs et noirs

    100g de farine

    40cl de lait

    4 oeufs

    180g de sucre vanillé

    1 noisette de beurre 

    preparation

    beurrez un moule à tarte

    préchauffez le four à 180°c (th.6.)

    versez la farine dans un saladier.

    cassez-y les oeufs entiers, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez bien en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pate lisse.

    engrainez les raisins, lavez et séchez-les.

    metttez les raisins dans le moule.

    versez la pate par dessus et enfournez.

    faire cuire 40 min.

    sortez le clafoutis du four et laissez refoidir avant de servir.


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